UA
 

Оккупанты снесли уникальный модернистский санаторий в Крыму – соцсети

Здание санатория было памяткой модернизма
Здание санатория было памяткой модернизма
Фото: islandcrimea.com

Во временно оккупированном Крыму россияне снесли уникальное модернистское здание санатория "Зорі України". Об этом заявило сообщество Ukrainian Modernism в Instagram 5 декабря.

"Зорі України" – это шедевр архитектуры модернизма мирового класса. Мрачно вписанные в горный ландшафт южного побережья Крыма бруталистские структуры санатория были жемчужиной не только Украины, но и во всем мире", – говорится в сообщении.

В сообществе отметили, что Крым должен быть освобожден, прежде чем Россия "освободит" Крым от крымских татар и культурного наследия.

"Если у вас вдруг появятся иллюзии, что у России Путина есть немного пиетета к советскому наследию, – забудьте. Им неизвестны концепции культуры и наследия, ценность составляют только деньги и война. Уважение к наследию, искусству и истории – это то, что отличает цивилизованного человека от российского оккупанта", – сказано в сообщении.


Контекст:

Проект санатория в поселении Кикинезе (сейчас – Оползневое) был разработан архитекторами Валерием Жилкиным и Евсеем Першенко. Санаторий открылся в 1986 году, пишет Ukrainian Modernism.

После незаконной аннексии украинского Крыма Россией собственность полуострова перешла в руки оккупантов, в том числе около 200 санаториев. Россияне начали активно продавать санатории в частные руки и передавать силовым структуры.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ