Новые антироссийские санкции США не окажут прямого влияния на экономику Украины – НБУ

По итогам 2017 года удельный вес РФ в украинском товарном экспорте составил 9%, что в три раза меньше, чем несколько лет назад, отметил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий.

Чурий: Прямое влияние очень ограниченное
Чурий: Прямое влияние очень ограниченное
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Новые санкции США против бизнесменов и компаний из РФ не повлияют на экономику Украины в краткосрочном периоде. Такое мнение выразил сегодня в Киеве журналистам заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, информирует "Интерфакс-Украина".

"У нас торговля с Россией упала очень сильно. Несколько лет назад удельный вес России в украинском товарном экспорте составлял около 30%, по итогам 2017 года он составил 9%. Поэтому прямое влияние очень ограниченное", – сказал он.

По словам Чурия, антироссийские санкции могут повлиять на валютную выручку от экспорта украинских товаров в страны, с которыми Россия имеет глубокие внешнеэкономические связи.

"Мы еще не совсем понимаем, насколько серьезное это влияние. Возможно – краткосрочное, возможно – нет. Пока что рынки оценивают, что происходит", – объяснил замглавы НБУ.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний.

Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

На фоне введения американских санкций капитализация российского фондового рынка 9 апреля упала на 820 млрд руб.

По данным агентства Bloomberg, 9 апреля совокупное состояние самых богатых россиян уменьшилось на $16 млрд.

10 апреля украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина вслед за США введет санкции против российских олигархов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2018 19.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000