UA
 

Новинский после встречи с Варфоломеем: Увещевание раскола будет происходить на основе церковных законов и традиций, и другого не будет

Политикам не надо вмешиваться в дела церкви даже с благими намерениями, и тогда раскол в Украине можно преодолеть, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский после встречи иерархов УПЦ МП со вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

Вадим Новинский: Мы сегодня во время этой встречи услышали, что многое, что говорилось за последнее время нашими властями, включая президента Украины и СМИ, не соответствует действительности
Вадим Новинский: Мы сегодня во время этой встречи услышали, что многое, что говорилось за последнее время нашими властями, включая президента Украины и СМИ, – не соответствует действительности
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Вселенский патриарх Варфоломей на переговорах с делегацией Украинской православной церкви Московского патриархата сообщил, что выступает за единство православия, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, который присутствовал на встрече, передает корреспондент "Подробностей".

Он отметил, что священники призвали представителей власти не политизировать ситуацию.

"Политикам не надо вмешиваться в дела церкви даже с благими намерениями. Если политики не будут вмешиваться, церковный раскол будет очень хорошо преодолен при помощи церковных законов и традиций. И мы сегодня во время этой встречи услышали, что многое, что говорилось за последнее время нашими властями, включая президента Украины и СМИ, – не соответствует действительности. Было сказано следующее, было высказано несколько моментов: Вселенский патриархат – за единство православия, его забота о всех православных церквях, в том числе и о нашей канонической церкви, и высказана поддержка исключительно нашей церкви канонической во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И было сказано, что увещевание раскола будет происходить на основе церковных законов и традиций, и другого не будет", – заявил Новинский.

Встреча иерархов прошла в зале официальных встреч Вселенского патриархата, а сам диалог –  за закрытыми дверями, переговоры заняли более шести часов. Священники отметили, что патриарх Варфоломей намерен помогать украинской церкви, поэтому допускают, что визит в Стамбул может повториться в ближайшее время.

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом. 

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции