UA
 

Нападавший на Стерненко сбежал из Украины – Маси Найем

Расследование нападения на одесского активиста Сергея Стерненко "откровенно саботируется", считает юрист Маси Найем. Так он прокомментировал выезд за пределы Украины фигуранта дела Александра Исайкула.

На Стерненко нападали три раза за полгода
На Стерненко нападали три раза за полгода
Фото: Георгий Бариленко / Facebook

Один из фигурантов дела о нападении на бывшего руководителя одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко Александр Исайкул сбежал из Украины. Об этом 19 апреля в Facebook сообщил юрист Маси Найем.

"Нападавший на Сергея Стерненко сбежал из Украины. Очень надеюсь, что за это будет отвечать конкретное должностное лицо в правоохранительных органах. Александр Исайкул, напавший 24 мая 2018 года на Сергея Стерненко, покинул Украину около месяца назад и не вернулся. При этом правоохранители не предприняли меры, чтобы человек, который пытался убить Сергея, не смог убежать", – написал он.

По словам юриста, и Стерненко, и Исайкул в деле о нападении – потерпевшие.

"Никому не сообщено о подозрении. Все соучастники покушения на свободе", – подчеркнул Найем.

Он напомнил, что нападение на Стерненко входит в список самых жестоких нападений и убийств общественных активистов в Украине с начала 2017 года.

"Следствие откровенно саботирует свою работу по расследованию трех нападений на активиста и оставляет зло безнаказанным, а также позволяет фигурантам дела свободно покидать Украину", – заявил Найем.



В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко нападали три раза. 7 февраля активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве

24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот. Второй нападавший, Исайкул, тогда убежал, сообщал Стерненко.

Расследованием третьего эпизода занимается киевская полиция. Стерненко говорил, что не доверяет одесским правоохранителям.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции