UA
 

Нам нужен не только томос, но и соборный процесс с привлечением лучших богословов – заявление православных Украины

Группа "Сеть открытого православия" отметила, что возможное предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии – начало процесса единения православных украинцев и развития украинской церкви на основе библейской мудрости, евангельской открытости и православной соборности.

Украинская православная церковь надеется получить томос
Украинская православная церковь надеется получить томос
Фото: Георгій Коваленко / Facebook

Украине необходимо единство не только православной церкви, но и украинского народа, говорится в заявлении группы духовенства и верующих "Сеть открытого православия". Обращение опубликовал 23 августа в Facebook священнослужитель и блогер Георгий Коваленко.

"Мы открыты к диалогу и призываем православных украинцев, которые принадлежат или будут принадлежать к различным православным юрисдикциям, отказаться от языка вражды и насилия к любому в решении любых вопросов, в том числе административных и имущественных. Мы предлагаем вместо войны юрисдикций мирное сосуществование, сотрудничество и сослужение", – сказано в тексте.

Его авторы отмечают, что возможное предоставление томоса об автокефалии – "только начало процесса единения православных украинцев и развития украинской церкви на основе библейской мудрости, евангельской открытости и православной соборности".

"Чтобы избавиться от имперских, тоталитарных и советских наслоений в нашей церковной и общественной жизни, нам нужен не только томос, но и большой соборный процесс с привлечением лучших православных богословов, который вернул бы нас к настоящим традициям Киевской церкви и стал бы дорожным указателем", – считают в "Сети открытого православия".

По их словам, "нужно не только единство украинского православия, но и единство народа Украины".

"Поэтому мы видим наше православие открытым к диалогу с обществом и медиа, с наукой и образованием, с другими религиями и конфессиями, с верующими и неверующими... Политиков, экспертов и журналистов, независимо от их отношения к процессам, которые происходят в украинском православии, мы просим воздержаться от агрессивной риторики, не призывать к насилию и не угрожать им", – просят авторы.

Они выразили единство в стремлении к миру и восстановлению территориальной целостности Украины.

"Мы молимся за упокой тех, кто погиб, защищая нашу независимость, и всех жертв войны. Мы молимся за исцеление раненых, за благосостояние вынужденных переселенцев, за освобождение пленных. Мы верим в то, что возможно единство в разнообразии", – говорится в заявлении.



В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции