UA
 

На вооружение украинской армии принята система обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок – "Укроборонпром"

Радиогидроакустическая система "Ятрань" украинского производства позволяет полностью контролировать перемещение вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения, отметили в "Укроборонпроме".

Акустические буи можно сбрасывать с вертолетов
Акустические буи можно сбрасывать с вертолетов
Фото: ukroboronprom.com.ua

Министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ о принятии на вооружение Вооруженных сил Украины (ВСУ) радиогидроакустической системы "Ятрань", которая отслеживает боевые корабли и подводные лодки противника. Об этом 10 июня проинформировала пресс-служба госконцерна "Укроборонпром".

"Система "Ятрань", которая за собственные оборотные средства была разработана КНИИ гидроприборов, входящего в состав ГК "Укроборонпром", состоит из специальных гидроакустических буев со сверхчувствительными акустическими сенсорами и цифрового центра обработки информации. В целом система построена таким образом, что объединяет информацию из многих гидроакустических буев, которые работают в пассивном режиме и абсолютно незаметны для противника. Это позволяет полностью контролировать перемещение вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения", – сказано в сообщении.

В "Укроборонпроме" отметили, что буи "Ятрань" могут сбрасываться в море с вертолетов и за минимальное время создать сеть сенсоров для понимания общей картины расположения кораблей противника.

Заводские испытания комплекса проходили в 2018 году, в частности, в близких к боевым условиям – во время международных учений "Си Бриз".

Сейчас "Ятрань" готовят к серийному производству в рамках государственного оборонного заказа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции