UA
 

На Шевченковскую премию выдвинули автора серии передач про древнюю цивилизацию украинцев Бебика

Ведущий программы "Цивилизация Incognita" Валерий Бебик утверждает, что на территории Украины формировалась европейская цивилизация. Он претендует на Шевченковскую премию в номинации "Киноискусство".

Бебика выдвинула на Шевченковскую премию киевская организация Национального союза журналистов
Бебика выдвинула на Шевченковскую премию киевская организация Национального союза журналистов
Фото: Цивілізація Incognita. UA / Facebook

На соискание национальной Шевченковской премии Украины в 2019 году выдвинули автора и ведущего программы "Цивилизация Incognita" Валерия Бебика, который продвигает теорию о древней украинской цивилизации.

Как сообщает сайт премии, Бебик претендует на премию в номинации "Киноискусство" и 16 ноября прошел во второй тур конкурса. На государственную премию также претендуют режиссеры Роман Бондарчук, Тарас Томенко и Дмитрий Ломачук.

На получение награды Бебика выдвинула киевская организация Национального союза журналистов Украины за цикл документальных фильмов "Томос для Украины".

"Указанные фильмы являются научно-документальным произведением киноискусства, которое доказывает, что организованное христианство, возникшее на базе солярного культа бога солнца Кола, в Украине было распространено еще в первые века н.э.", – говорится на сайте премии.

Доктор политических наук, профессор Бебик продвигает теории о том, что украинская цивилизация сформировала европейскую цивилизацию в 6–8 тыс. до н.э., а также о том, что Иисус Христос был жрецом храма бога Птаха при царе Менесе. Он также утверждал, что практически все древнегреческие боги происходят из украинского Причерноморья и имеют трипольское и скифское происхождение.

В интервью порталу "Аратта" в 2014 году он заявил, что "украинцы – первые, кто вступил в контакт с богом, создал письменность и зачатки современной человеческой цивилизации".

Бебик был членом общественного гуманитарного совета при экс-президенте Викторе Януковиче, с 2015-го по 2017 год возглавлял общественный совет при Министерстве информационной политики.

В 2012 году журнал "Археология" в открытом письме к масс-медиа заявил, что теории Бебика научное сообщество считает профанацией и лженаукой.

"Фантастические рассказы Бебика – по сути, профанация науки, они дискредитируют... всю страну", – говорится в сообщении.

В 2014 году Союз археологов Украины в связи с очередным выдвижением Бебика на Шевченковскую премию призывал членов парламентского комитета по культуре, Госкомтелерадио и общественность не транслировать его псевдонаучные теории. Обращение подписали 66 украинских археологов, в том числе четыре членкора Национальной академии наук Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции