UA
 

На первом синоде ПЦУ вопрос о возможности отправить Филарета на покой не поднимался – СМИ

15 мая почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил журналистам, что на первом синоде ПЦУ ставили вопрос о том, чтобы отправить его на покой. Неназванный член Синода эту информацию опроверг, пишет "Украинская правда".

Член Синода высказал мнение, что Филарета дезинформировали
Член Синода высказал мнение, что Филарета дезинформировали
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

В комментарии "Украинской правде" один из членов Синода Православной церкви Украины сообщил, что вопрос о возможности отправить почетного патриарха Филарета на покой на первом синоде не поднимался.

"Было определение титулов для всех архиереев. Понятно было, что если начать рассматривать титул патриарха, то может быть скандал. Поэтому для него сделали отдельный пункт, где значилась только епархия", – отметил собеседник издания. 

По его словам, в процессе обсуждения один из членов Синода выразил мнение, что митрополит Епифаний должен руководить приходами в Киеве, потому что он Киевский, а патриарх должен управлять приходами Киевской области.

"Но сам митрополит Епифаний категорически настоял, чтобы патриарху оставили его приходы в Киеве. И все проголосовали", – отметил собеседник издания. 

Он предположил, что Филарета дезинформировали о сговоре про него.

"И через три месяца повторения он уже и сам поверил, что так и было. Хотя об этом и речи не было", – добавил неназванный член Синода. 

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению Синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний 14 мая заявил, что в ПЦУ нет раскола. В то же время он сказал, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

15 мая Филарет заявил журналистам, что на первом синоде ПЦУ ставили вопрос о том, чтобы отправить его на покой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции