UA
 

Молодые ребята шли в полицию за романтикой, но столкнулись с реальностью – экс-первый замглавы СБУ Киева

Увольнение опытных профессионалов негативно повлияло на ситуацию с преступностью, и приход "в поле" молодых людей совершенно не похож на реформу, заявил экс-глава департамента противодействия наркопреступности МВД Украины, бывший первый заместителя СБУ Киева и Киевской области Евгений Филимонов.

Евгений Филимонов: Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украинец сможет уверенно сказать, что чувствует себя защищенным и в безопасности
Евгений Филимонов: Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украинец сможет уверенно сказать, что чувствует себя защищенным и в безопасности
Фото: rbc.ua

Бывший сотрудник МВД и СБУ Евгений Филимонов в интервью агентству "Українські новини" раскритиковал реформу полиции.

Он ранее работал начальником УБОП в Киеве, был заместителем начальника ГУБОП МВД Украины, возглавлял департамент противодействия наркопреступности МВД Украины. После более чем 25 лет службы в 2016 году уволился из правоохранительных органов с должности первого заместителя СБУ Киева и Киевской области в связи с достижением пенсионного возраста, занимается частной адвокатской практикой.

Филимонов заявил, что увольнение опытных профессионалов негативно повлияло на ситуацию с преступностью, и то, что на их место для работы в "поле" пришли молодые неопытные люди, совершенно не похоже на реформу.

"Отчасти это вина люстрации – на замену уволенным опытным сотрудникам, среди которых не могли быть 100% все коррупционерами, пришли юные менеджеры, рекламщики, физкультурники", – утверждает эксперт.

Ситуация с преступностью в стране является плачевной, а раскрываемость преступлений крайне низкая, говорит Филимонов.

"Все эти молодые ребята шли в полицию за романтикой, думали все будет как в американских фильмах, что раскрывать преступления – это легко. А столкнулись с реальностью", – подчеркнул спикер.

Не последней причиной реформы, по мнению Филимонова, было и увольнение грузинских специалистов, которые приехали работать в Украину в 2014 году. Экс-первый заместитель Киевского СБУ убежден, что грузинская команда отлично справлялась с поставленными задачами, но их инициатива и желание столкнулись с украинскими реалиями.

"Многие из реформаторов жаловались на сопротивление со стороны правящей вертикали, нежелание принимать реформы и отказываться от старой системы", – заявил эксперт.

Экс-сотрудник МВД утверждает, что полицейским понадобится еще лет пять, чтобы научиться работать на улицах, завести собственную базу, и понять, что такое преступность и как с ней бороться.

"Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украинец сможет уверенно сказать, что чувствует себя защищенным и в безопасности", – считает он.

Кроме реформы МВД, актуальной является и реформа СБУ, заявил Филимонов и добавил, что разделяет мнение специалистов НАТО: СБУ должна заниматься только вопросами национальной безопасности, а главная задача Службы безопасности Украины – предотвращение терактов, диверсий, и нейтрализация шпионов.

"Чтобы СБУ стала более независимой в своей работе – необходимо убрать ее от влияния Верховной Рады. Чего, я думаю, президент не очень хочет. Но как бы там ни было – реформа еще далека от реализации. Но без реформы СБУ не будет продвижения Украины ни в Евросоюз, ни в НАТО, и об этом нужно помнить", – уверен эксперт.

Для реформирования правоохранительной сферы важное значение будет иметь и запуск Государственного бюро расследований, отметил он. 

"Парламенту понадобилось много времени, чтобы принять закон о ГБР. Результат голосования в 241 голос свидетельствует о том, что чиновники страны чувствуют реальную угрозу из-за Государственного бюро расследований. У меня сегодня уже нет сомнений – ГБР сможет исправить критическую ситуацию, которая сегодня есть в правоохранительной системе", – резюмировал ветеран правоохранительных органов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции