UA
 

Митрополит УПЦ МП Софроний о переходе в Православную церковь Украины: Я ни туда, ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний заявил, что "не хочет быть вассально зависимым" от Вселенского патриархата. При этом он рассказал, что не упоминает во время службы предстоятеля Русской православной церкви Кирилла.

Софроний о Православной церкви Украины: Это не автокефалия. Их устав говорит, что у нас в Украине образовалась греческая церковь
Софроний о Православной церкви Украины: Это не автокефалия. Их устав говорит, что у нас в Украине образовалась греческая церковь
Фото: cherkasy-orthodox.com.ua

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний утверждает, что Православная церковь Украины, о создании которой объявили на объединительном соборе 15 декабря, будет зависимая от Вселенского патриархата, а не автокефальная. Об этом он сказал в интервью "Главкому", которое вышло 27 декабря.

"Я – человек свободный, не хочу быть вассально зависимым от греков. Это не автокефалия. Их устав говорит, что у нас в Украине образовалась греческая церковь. В Константинополе ведь нет приходов, там нет церкви, там есть только епископы. А в Украине отвалилась большая территория, где можно будет развернуть свою деятельность... Я понимаю так: если это автокефалия, то церковь должна быть независимой, как и все автокефальные церкви. А у нас просто сделали митрополию", – уверен Софроний.

Он отметил, что приходы УПЦ МП в Черкасской области пока не переходили в новосозданную ПЦУ.

"Пока такого нет. У нас скоро состоится собрание, соберу священников, поговорим. У меня в епархии демократия: хочешь – иди, хочешь – нет", – добавил он.

При этом Софроний не сказал, собирается ли переходить в новую ПЦУ.

"Я ни туда и ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата! Я не вспоминаю во время службы патриарха [Московского Кирилла]... У независимого государства должна быть независимая церковь. А получается так, будто мы – и независимое государство, а лезем в сети к грекам. А какая разница, Константинополь или Москва? Я бы вам сказал сейчас, что следует делать дальше, если бы я в руках держал томос, знал, о чем там написано. Поэтому давайте дождемся", – сказал Софроний.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В соборе участвовало два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкой и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Софроний заявлял, что не прибыл на собор из-за болезни, и записал видеообращение, в котором поддержал предоставление автокефалии украинской православной церкви.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем". 17 декабря синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей митрополитов, которые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 27 декабря указано, что к ПЦУ присоединились 24 прихода.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции