UA
 

Митрополит ПЦУ Александр: Рано или поздно РПЦ признает ПЦУ, никуда она не денется

Драбинко: Епископы и многие священники Русской церкви поздравляли меня и с Новым годом, и с другими праздниками
Драбинко: Епископы и многие священники Русской церкви поздравляли меня и с Новым годом, и с другими праздниками
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Признание Православной церкви Украины с российской стороны произойдет после того, как на смену патриарху Кириллу придет другой предстоятель РПЦ, считает митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

Русская православная церковь будет вынуждена признать статус автокефалии Православной церкви Украины, заявил в интервью "Обозревателю" митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

"РПЦ должна была с радостью признать Православную церковь Украины одной из первых, наряду со Вселенским патриархатом. Но Московская церковная внутренняя система, созданная [советским диктатором Иосифом] Сталиным в 1943 году, показала свою порочность. Она срослась с государственной машиной и фактически стала ее прислугой", – подчеркнул Драбинко.

По его мнению, признание ПЦУ с российской стороны произойдет после того, как на смену патриарху Кириллу придет другой предстоятель РПЦ.

"Рано или поздно РПЦ признает ПЦУ, никуда она не денется. И история РПЦ – яркий тому пример. Но, как я понимаю, это будет не при патриархе Кирилле – для него это личный больной вопрос. Сейчас в самой РПЦ очень непростая внутренняя ситуация, и неизвестно, чем она закончится. Но хочу сказать, что епископы и многие священники Русской церкви поздравляли меня и с Новым годом, и с другими праздниками. У них такой проблемы признания фактически нет. Сущностной неприязни к ПЦУ в России, в Беларуси, в Молдове не существует – это не их личная проблема, а проблема их "хозяина". Они знают, что есть такая ПЦУ, которую когда-то признают", – резюмировал Драбинко.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В диптихе поместных церквей, опубликованном на сайте Вселенского патриархата, ПЦУ занимает 15-е место.

24 октября 2020 года Кипрская церковь стала четвертой поместной церковью после Вселенского и Александрийского патриархатов, а также Греческой церкви, признавшей автокефалию Православной церкви Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ