UA
 

Митрополит Епифаний заявил, что создание ПЦУ – необратимый процесс, с которым должна смириться Русская православная церковь

Русская православная церковь в 1992 году должна была не противодействовать Украине и предоставить автокефалию украинской церкви, заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний.

Епифаний: Патриарх Кирилл не независим
Епифаний: Патриарх Кирилл не независим
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Русская православная церковь смирится с существованием Православной церкви Украины, потому что другого пути у нее нет. Об этом в интервью "Русской службе ВВС" заявил предстоятель поместной церкви митрополит Киевский Епифаний.

Отвечая на вопрос журналиста, что бы он сказал при возможности патриарху РПЦ Кириллу, Епифаний отметил: 

"Я бы сказал: то, что произошло в Украине, – это необратимый процесс, с которым должна смириться Русская православная церковь. В конце концов, мы будем иметь единую признанную Украинскую православную церковь. В будущем РПЦ с этим смирится, потому что другого пути нет. Нужно было это учесть еще в 1992 году, когда УПЦ обратилась с предложением к РПЦ предоставить автокефалию".

Предстоятель ПЦУ убежден, что противодействие России тогда стало большой ошибкой.

"К сожалению, патриарх Кирилл не независим. Возможно, он имеет какие-то свои взгляды, насколько мне известно, но российское государство полностью определяет ход действий, которые он воплощает как предстоятель. То есть я уверен, без ведома российского государства он не принимает никаких решений", – добавил Епифаний.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что некоторые украинские политики и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины.

31 января патриарх РПЦ Кирилл заявил, что хочет в будущем побывать в Киево-Печерской лавре и встретиться с прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции