UA
 

Митрополит Антоний заявил, что Вселенский патриархат не начинал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ

В одностороннем порядке, без координации действий с православными церквями, принять решение об автокефалии невозможно, так как это привело бы к еще большим разногласиям, заявил управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний.

Митрополит Антоний: Это либо самообман, либо попытка выдать желаемое за действительное
Митрополит Антоний: Это либо самообман, либо попытка выдать желаемое за действительное
Фото: pravlife.org

У Константинопольского патриархата нет исключительных полномочий в вопросах автокефалии Украинской православной церкви, заявил в интервью порталу "Православная Жизнь" управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний (Паканич), комментируя сообщение президента о том, что Константинополь начинает "процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ".

"Это словосочетание появилось в наших СМИ, но его нет в официальных документах Константинопольского патриархата. Таким образом, это либо самообман, либо попытка выдать желаемое за действительное. Также не исключаю, что политики, заявляющие подобное, введены в заблуждение собственными недобросовестными советниками", – сказал митрополит.

Константинопольский патриархат заявлял, что будет тесно общаться и координировать свои действия со своими сестринскими православными церквями по этому вопросу, напомнил он. Таким образом, будет рассматриваться сам вопрос, а не начало каких-либо процедур для якобы "предоставления автокефалии УПЦ", отметил управляющий делами УПЦ.

Он убежден, что в одностороннем порядке такое решение принять невозможно. 

"Если бы такое произошло, это означало бы раскол всего мирового православия, и потому сомнительно, чтобы Вселенский патриархат на такое решился, как и другие поместные церкви, особенно те, которые, как и УПЦ, пережили или переживают трагедию раскола", – подчеркнул митрополит Антоний и добавил, что для Украины это означало бы также усиление общественных разногласий. 

Верующим митрополит пожелал не паниковать и не распространять слухи.

"Тем же, кто проводит время в интернете, тщательно стоит проверять получаемую информацию и не транслировать так называемые вбросы. Именно сейчас мы все должны быть максимально ответственны за свои слова и деяния и не становиться орудием в чужих злонамеренных руках. Верующим сегодня следует сплотиться вокруг нашего предстоятеля блаженнейшего митрополита Онуфрия, довериться священноначалию нашей церкви и поддержать его молитвой", – резюмировал он.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000