UA
 

Митрополит Антоний после встречи с патриархом Варфоломеем: Тот, кто говорит, что вопрос о томосе решен, – работает против Константинопольской церкви

Вселенский патриарх Варфоломей отметил на сегодняшней встрече с делегацией УПЦ Московского патриархата, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, однако считает своим долгом помочь решить ситуацию с расколом, сообщил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

Митрополит Антоний: Мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол
Митрополит Антоний: Мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол
Скриншот: 112.ua

Вопрос о предоставлении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви еще не решен, рассказал после встречи со вселенским патриархом Варфоломеем член Священного синода, управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Антоний, сообщает "112 Украина".

"Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине, потому что расколы бывают и есть теперь не только в Украинской православной церкви, во многих поместных православных церквях есть такие расколы. И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол", – заявил митрополит Антоний.

Он уверен, что речи о легализации раскола в украинской церкви быть не может, но для этой ситуации "нужно искать лекарства". По словам митрополита, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

"И мы видим, что такая откровенность строится на том, что мы будем искать это лекарство на базе каноничных наших правил, – уверен управляющий делами УПЦ МП. – То есть речь не о том, что вопрос уже решен. И даже было сказано, что тот, кто говорит, что вопрос о томосе решен, – работает против Константинопольской церкви. Это были довольно честные слова и откровенные, что мы не говорим о каком-то видении, как может решиться этот вопрос. Никто не знает, как может этот вопрос решиться".

МУЛЬТИМЕДИА
Watch video!
Видео: 112.ua

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним прибыли управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции