UA
 

Минздрав Украины: В регионы направлено почти 400 тыс. доз вакцин от кори

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что приоритетной является отправка вакцин в западные области Украины, где регистрируется больше всего случаев кори.

Следующая поставка вакцин от кори запланирована на конец декабря 2018 года, рассказали в Минздраве
Следующая поставка вакцин от кори запланирована на конец декабря 2018 года, рассказали в Минздраве
Фото: Фото: moz.gov.ua (архив)

В регионы Украины направлено 392,2 тыс. доз вакцин производства США, которые защищают от кори, паротита и краснухи. Об этом 10 декабря сообщила пресс-служба Минздрава.

Приоритетной является отправка вакцин в западные области Украины, где регистрируется больше всего случаев кори, подчеркнули в ведомстве. 

В министерстве добавили, что это плановая поставка, все области получат пополнения своих запасов в ближайшие дни.

"Все вакцины качественные и эффективные, переквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Они были закуплены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) за счет государственного бюджета по заказу Министерства здравоохранения. Безвозмездно сделать прививку КПК и наверстать пропущенные дозы вакцины могут все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска: военные, участники Операции объединенных сил, студенты, педагоги и медики", – подчеркнули в пресс-службе.

Следующая поставка вакцин этого типа запланирована на конец декабря 2018 года.

4 декабря в Минздраве сообщали, что с начала 2018 года корью в Украине заболели 44 386 человек (16 593 взрослых и 27 793 детей), а от осложнений после кори умерли 15 человек, заболеваемость продолжает расти. 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже и общая интоксикация.

Вирус кори чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

13 сентября 2018 года Минздрав Украины запретил непривитым детям посещать учебные заведения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции