UA
 

Минздрав Украины предложил запретить омолаживающую обрезку деревьев, сжигание листьев и посыпание дорог солью

В Минздраве подготовили приказ о внесении изменений в правила содержания придомовых территорий, парков и скверов, благоустройства системы озеленения, которые приближают украинские нормы к европейским.

Минздрав предложил запретить посыпать тротуары от гололеда пескосмесью с солью
Минздрав предложил запретить посыпать тротуары от гололеда пескосмесью с солью
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Украины опубликовало проект приказа "О внесении изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест" для общественного обсуждения.

Ведомство предлагает внести изменения в правила утилизации и сортировки мусора, содержания придомовых территорий, парков и скверов, благоустройства системы озеленения, сохранения подземных вод и источников водоснабжения. В Минздраве отметили, что проект приказа приближает украинские нормы к европейским.

Новые нормы предлагают сделать широкие и постоянные пандусы на переходах и съездах, что позволит создать условия для реализации прав людей с инвалидностью.

Также предлагается улучшить доступ к общественным уборным и обязательно обустроить в каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди, хотя бы один общественный стационарный туалет. Оптимальное расстояние между уборными – до 700 метров, а в людных местах – до 300 метров.

Минздрав предлагает запретить выгребные ямы, чтобы не допустить попадание опасных веществ в почву и подземные воды, а также в источники и колодцы. Вместо них рекомендуется устанавливать локальные очистные сооружения (например, септик). Дворовые туалеты должны быть подключены к местным очистным сооружениям.

Новые нормы обязывают установить отдельные контейнеры: для пластика, стекла, металла, бумаги и органики. Проектом предлагается устанавливать мусорные урны не реже, чем через каждые 60 метров.

Во избежание попадания в воздух опасных химикатов документом предлагается запретить сжигать опавшие листья. Для безопасности почвы – запретить посыпать тротуары от гололеда пескосмесью с солью.

Проект приказа регулирует содержание парков и зеленых насаждений, предлагая запретить омолаживающую обрезку деревьев. В Минздраве отметили, что обрезка уменьшает размер кроны дерева, ухудшает процесс очистки воздуха и снижает плотность затененных территорий, имеющих важное значение.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции