UA
 

Матиос заявил, что за четыре года в Украине открыли более 40 тыс. уголовных производств о незаконном обороте оружия

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос убежден, что оружие украинцы нелегально ввозили из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе. По его словам, обычно статистика отражает лишь 10% оружия, которое "гуляет" в государстве.

Матиос: У нас 400 тыс. единиц неучтенного оружия "гуляет" за пределами права
Матиос: У нас 400 тыс. единиц неучтенного оружия "гуляет" за пределами права
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

За последние четыре года в Украине открыто более 40 тыс. уголовных производств о незаконном обороте оружия. Об этом в интервью изданию INSIDER, которое вышло 25 июня, сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Я не знаю и сомневаюсь, что столько оружия осталось в обращении со времен Второй мировой войны. Откуда взялись эти 40 тыс. автоматов, пистолетов, патронов, гранат, гранатометов? Это только то, что обнаружили правоохранители. А обычно статистика отражает лишь 10% оружия, которое "гуляет" в государстве. Так что у нас 400 тыс. единиц неучтенного оружия "гуляет" за пределами права", – сказал Матиос.

Он убежден, что это оружие из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе.

"В 2014–2015 годах были тяжелые бои. Есть акты о потерях вооружения в боевых условиях. Потерь столько, повреждено оружия столько. Никто же не делает фото поврежденного автомата и не прилагает к этим отчетам. Все, кто ездил помогал в зоне АТО, привезли оттуда, кроме посттравматического расстройства, еще и какой-то трофей: кто – патрон, кто – гранатомет. Я не шучу. И все это "гуляет" в мирной жизни. И обладатели этого оружия – это самая крупная партия тех, кто политически не определился, но может в ближайшем будущем сделать политическую карту Украины. В свое время, когда все оценят уровень предвыборного популизма, скорее всего, наступит пора неучтенной политиками третьей силы, и первый из таких партийцев, кто возьмет за ноги любого одиозного или узнаваемого политика и подвесит к столбу, – он выиграет эти выборы под восторженные крики толпы", – заявил главный военный прокурор.

В сентябре 2017 года глава киевской полиции Андрей Крищенко сообщал, что правоохранители в столице "фактически каждую неделю изымают от нескольких штук до десятков гранат, а также пистолеты".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции