UA
 

Ляшко не исключил введение обязательной вакцинации от COVID-19 в Украине

Ляшко: Сегодня вакцинация бесплатная и добровольная
Ляшко: Сегодня вакцинация бесплатная и добровольная
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса в Украине. Об этом он заявил в эфире канала ICTV 20 сентября.

На вопрос "Вы допускаете обязательную вакцинацию?" Ляшко ответил: "Предполагаю".

Он напомнил, что сейчас вакцинация добровольная, но правительство не исключает некоторые изменения.

"Сегодня вакцинация бесплатная и добровольная. Вопрос возможности введения определенных категорий профессий в состав декретированных также рассматривается. Это контингент, который может приходить на работу после прохождения полного курса вакцинации против определенных инфекционных болезней. Такие варианты рассматриваются, но мы взяли опыт ЕС и США: когда вводятся ограничения, но они не работают для вакцинированных", – сказал министр.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

В Украине первую дозу вакцины получило 6,3 млн человек, а 5,2 млн получили две дозы и завершили вакцианцию.

По состоянию на 8 сентября Украина получила более 20 млн доз вакцин от коронавируса – почти 12,6 млн доз закуплены за счет госбюджета, более 4,3 млн поставлены в рамках глобальной инициативы COVAX, более 3,3 млн Украина получила в качестве гуманитарной помощи от стран ЕС.

За последние три месяца 98,1% госпитализированных с COVID-19 в Украине не были вакцинированы, сообщили в Минздраве.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы