UA
 

Львовская область может покинуть "красную" зону на следующей неделе – ОГА

Львовская область пока находится в "красной" зоне
Львовская область пока находится в "красной" зоне
Фото: Львівська міська рада / Facebook

Львовская область в ближайшее время может выйти из "красного" уровня эпидемической опасности. Об этом на брифинге 30 ноября сказал директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Орест Чемерис, трансляция велась на странице ОГА в Facebook.

Он отметил, что решение принимает Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Чемерис напомнил, что по просьбе ОГА на прошлой неделе область оставили в "красной" зоне.

"С момента вступления в силу новых карантинных ограничений для "желтой" зоны [6 декабря],  если мы будем соответствовать индикаторам "желтого" уровня эпидемической опасности, Львовская область выйдет из "красной" зоны и Львовская облгосадминистрация не будет обращаться с такой просьбой, поскольку в пределах "желтой" зоны будут действовать все карантинные ограничения, которые позволят четко придерживаться правил карантина", – сказал он.

Согласно данным Минздрава, во Львовской области за последние три дня не превышен ни один из эпидемических показателей.

Контекст:

Четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, заявлял 11 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко. В середине ноября власти заявили о начале спада четвертой волны.

За все время эпидемии в Украине зафиксировано 3,4 млн случаев COVID-19, почти 86 тыс. пациентов умерли. Во Львовской области, по данным системы мониторинга Совета нацбезопасности и обороны Украины, подтверждено 209 тыс. случаев COVID-19, умерло 5470 человек.

По данным Минздрава, 96,5% умерших с 1 августа по 31 октября от осложнений COVID-19 не были привиты двумя дозами вакцины.

В Украине действует адаптивный карантин. Последний раз Кабмин продлил его до 31 декабря. Регионы делятся на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

21 сентября Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС на внеочередном заседании ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.

Сейчас в Украине "красному" уровню эпидемической опасности соответствуют Киев и 18 областей.

С 6 декабря вступят в  силу изменения карантинных ограничений, которые предусматривают ужесточение правил для не привитых от COVID-19 граждан. Cамое большое количество изменений в правилах карантина касается правил для "желтого" уровня эпидемической опасности. В частности, бизнес в "желтой" зоне будет обязан проверять документы о вакцинации или негативном тесте. Ранее можно было не проверять документы и работать с ограничениями по площади и количеству посетителей.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ