UA
 

Луценко: Всех титушек в Днепре 9 мая инструктировал и финансировал Вилкул

В беспорядках 9 мая в Днепре участвовали 250 титушек, организацией и финансированием которых занимался Оппозиционный блок, в частности, депутат от этой партии Александр Вилкул, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко: Мы задержали несколько десятков тех, кто нападал на бойцов АТО 9 мая в Днепре
Луценко: Мы задержали несколько десятков тех, кто нападал на бойцов АТО 9 мая в Днепре
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Титушек, которые участвовали в беспорядках 9 мая в Днепре, финансировали и организовывали представители Оппозиционного блока, в частности, нардеп от фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул. Об этом в Верховой Раде заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Луценко отметил, что всего в беспорядках участвовали 250 титушек.

"Мы задержали несколько десятков тех, кто нападал на бойцов АТО, установлено, кто является их организаторами, это было выяснено через добровольное соглашение работать со следствием одного из этих титушек, надеюсь, будут еще. Теперь мы точно знаем, кто организовывал и инструктировал титушек. Господин руководитель Оппозиционного блока, у меня плохие новости: они все инструктировались, организовывались и финансировались в вашем штабе на Днепропетровщине господином Вилкулом и Колесником (предположительно, имеется ввиду нардеп от фракции Оппозиционного блока Дмитрий Колесников. – "ГОРДОН") лично. У нас есть видео, как они все заходят в офис (слава Блоку Петра Порошенко, потому что их офис рядом и есть видеокамера). У нас есть данные санкционированных судом материалов прослушивания, которые свидетельствуют о том же", – сказал Луценко.

В Днепре 9 мая во время прохождения по городу колонны Оппозиционного блока произошла массовая драка с участием полицейских, в которой пострадали ветераны АТО, требовавшие убрать красные флаги. Свидетели отметили, что потасовку начали не полицейские, а "молодчики спортивного телосложения", которые с оранжевыми отметками на груди охраняли агитационные палатки Оппозиционного блока.

10 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ об увольнении начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра Андрея Бидило и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

11 мая спикер генпрокурора Лариса Сарган заявила, что прокуратура допросила Вилкула в качестве свидетеля.

В ГПУ сообщили 12 мая, что пятерым задержанным предъявлено подозрение в причастности к беспорядкам. Отмечалось, что сообщение о подозрении еще троим готовится.

В тот же день спикер Национальной полиции Ярослав Тракало заявил о задержании руководителя титушек.

16 мая в полиции сообщили, что в Днепре объявлены в розыск трое мужчин, подозреваемых в участии в массовых беспорядках. Полицейские также устанавливали причастность к инцидентам еще 10 человек.

Одного из участников столкновений суд признал виновным и оштрафовал, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2017 18.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000