UA
 

Кузин рассказал, ведет ли Украина переговоры о докупке COVID-вакцины Moderna

Препаратом Moderna получили прививку 1,1 млн украинцев
Препаратом Moderna получили прививку 1,1 млн украинцев
Фото: EPA

Украина не ведет переговоров о дополнительной закупке вакцины от коронавируса Moderna, но рассчитывает получить препарат в рамках международного механизма COVAX. Об этом на брифинге 18 октября сообщил замминистра здравоохранения, главный санврач страны Игорь Кузин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По поводу Moderna сейчас не ведутся переговоры, но есть опция получения от COVAX, и сейчас идут переговоры о том, сколько доз может предоставить именно этот механизм Украине. Но это еще в процессе", – рассказал он.

Кузин напомнил, что те, кто получил первую дозу препаратом Moderna, могут завершить вакцинацию Pfizer.

По данным Минздрава, препаратом Moderna получили прививку 1,1 млн человек. Всего в Украине хотя бы одной дозой привились почти 8 млн человек.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

По состоянию на 8 сентября Украина получила более 20 млн доз вакцин от коронавируса – почти 12,6 млн доз закуплены за счет госбюджета, более 4,3 млн поставлены в рамках глобальной инициативы COVAX, более 3,3 млн Украина получила в качестве гуманитарной помощи от стран ЕС.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщал, что в сентябре 95,7% случаев коронавируса в Украине были зарегистрированы среди невакцинированныхТакже за прошлый месяц 97,1% госпитализированных с диагнозом COVID-19 в Украине были не привиты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ