UA
 

Кравчук, Кучма и Ющенко призвали украинцев объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви.

Кравчук: Речь идет о государственной, национальной и духовной силе Украины
Кравчук: Речь идет о государственной, национальной и духовной силе Украины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к украинцам с призывом объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви. Обращение трех президентов зачитал на их совместной пресс-конференции 8 мая первый президент страны Леонид Кравчук, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы", – сказал Кравчук.

В тексте указано, что во все времена борьба за автокефалию Украинской православной церкви начиналась вместе с борьбой за независимость государства.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу... Станет давно ожидаемым историческим событием", – сказано в обращении.

Три президента поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви и призывают всех украинцев и местные органы власти всячески содействовать этой цели. 

"Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины", – говорится в документе.

По словам Кравчука, речь идет о государственной, национальной и духовной силе страны. 

"У нас будет намного меньше проблем , если мы объединимся… 15 православных государств есть, если я не ошибаюсь, и только в Украине и Беларуси нет автокефальной церкви... Сам бог велел. Думаю, что если мы сегодня этого не сделаем… Противоречия никуда не денутся. Но от большинства зависит, чтобы мы это сделали. Поэтому вперед", – прокомментировал Кучма.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции