UA
 

К убийству Гандзюк могут быть причастны представители власти и правоохранительных органов – Луценко

Демонстрируя составленную следствием схему связей фигурантов дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что у следствия недостаточно доказательств причастности представителей власти и правоохранительных органов.

Луценко прокомментировал расследование дела об убийстве Гандзюк
Луценко прокомментировал расследование дела об убийстве Гандзюк
Фото: ЕРА (архив)

К убийству сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк могут быть причастны представители власти. Об этом на брифинге 11 февраля заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он продемонстрировал схему, на которой, по его словам, расписана картина действий фигурантов уголовного производства. На ней, в частности, присутствует подозреваемый в организации убийства Гандзюк глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

"На данный момент это полная картина причастных к этому преступлению. Еще один заклеенный квадратик – это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органов, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока что доказательств недостаточно", – отметил Луценко.


Скриншот: 112 Украина / YouTube
Скриншот: 112 Украина / YouTube



Скриншот: 112 Украина / YouTube
Скриншот: 112 Украина / YouTube


31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской РеспубликеВ Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. "Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери", – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей "используют в политических манипуляциях", а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

9 февраля бюро херсонской областной организации партии "Батьківщина" решило исключить Мангера из политсилы.

11 февраля Мангеру по месту жительства вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Прокуратура будет просить Печерский районный суд Киева избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщила спикер генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган. Источник "Українських новин" отметил, что прокуратура будет просить арестовать Мангера без альтернативы залога.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции