UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Израильский доктор Раньков: Когда в стране прививается мало людей, у вируса есть время стать устойчивым к вакцине

Раньков: Первые результаты вакцинации мы заметили в конце января феврале
Раньков: Первые результаты вакцинации мы заметили в конце января – феврале
Фото: Первый медицинский центр Тель-Авива / Facebook

Вялый темп вакцинации создает дополнительную опасность для общества, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков.

"Международное врачебное сообщество обратило внимание на один важный момент: когда прививается мало людей в стране, создается дополнительная опасность – медленная вакцинация дает время вирусу адаптироваться, мутировать и стать устойчивым к вакцине. В качестве примера эксперты приводили Россию, где слабо продвигается вакцинация и коронавирус не поддается контролю. Конечно, сложно оперировать данными по РФ, потому что нет уверенности в их окончательной достоверности. Но специалисты сошлись во мнении, что вялый темп вакцинации создает дополнительную опасность для общества", – сказал Раньков.

Он отметил, что эффект от вакцинации в Израиле ощутили только на второй месяц после начала вакцинации. 

"Есть один важный фактор – коэффициент распространения инфекционного заболевания, или Rt. На пике заболеваемости COVID-19 у нас он составлял 1,1–1,2 единицы. Этот коэффициент говорит, сколько человек заражает каждый больной. На сегодня Rt в Израиле менее 0,5 единицы (10 дней назад был 0,7). То есть два заболевших заражают только одного человека. Следовательно, эпидемия идет на спад. Первые результаты мы заметили в конце января – феврале. Таким образом, требуется полтора-два месяца, чтобы эффект стал очевидным, при условии, что вакцинация идет активно", – подчеркнул врач.

Доктор Раньков: В Израиле сняли практически все ограничения, открылись торговые центры и рестораны, которые год не работали. Полный текст интервью

Контекст:

Израиль начал массовую вакцинацию 19 декабря 2020 года. Первому прививку сделали премьер-министру Биньямину Нетаньяху

В январе Нетаньяху заявлял, что Израиль первым в мире выйдет из эпидемии COVID-19 благодаря особой договоренности с Pfizer, которая позволила получить глобальную поставку вакцины. Согласно договоренности, Израиль станет "глобальной моделью быстрой вакцинации страны" и будет делиться данными с разработчиками препарата.

На 9 апреля в Израиле полностью прошли вакцинацию 4 894 124 человека (двумя дозами – 53,3%). Всего введено 10 189 198 доз вакцины.

31 марта министр здравоохранения страны Юлий Эдельштейн заявил, что планируется вакцинировать подростков 12–15 лет препаратом против коронавируса компаний Pfizer/BioNTech после его одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ