UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Израильский доктор Раньков: Это не последняя пандемия на планете. Может прийти вирус существенно опаснее, чем COVID-19

Раньков: Даже тот, кто уже получил вакцину, через восемь месяцев окажется беззащитным перед коронавирусом
Раньков: Даже тот, кто уже получил вакцину, через восемь месяцев окажется беззащитным перед коронавирусом
Фото из личного архива

Общество и правительства государств должны изменить свое отношение к врачам и здравоохранению, либо начнут происходить грустные эксцессы. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков

"Люди хотят все забыть и войти в привычную колею. Но я думаю, мир безвозвратно изменился. Даже тот, кто уже получил вакцину, через восемь месяцев окажется беззащитным перед коронавирусом. Мы надолго в этой истории с ношением масок, социальной дистанцией, личной гигиеной, необходимостью следить за уровнем антител. Это не последний вирус, который бросил нам вызов. Это не последняя пандемия. И следующая может оказаться на порядок тяжелее. Может прийти вирус существенно более вирулентный, чем коронавирус. Эпидемиологи предрекают нам такой сценарий за счет изменения климата и увеличения популяции людей", – заявил Раньков.

По его мнению, людям нужно изменить отношение к своему здоровью.

"Я думаю, в ближайшем будущем изменится несколько вещей. Во-первых, отношение к собственному здоровью, во-вторых, – общественный заказ на ответственность. Общество становится менее толерантным к пренебрежению здоровьем", – сказал доктор.

Он отметил, что всем государствам следует уделять больше внимания развитию здравоохранения.

"Как я слышал, на пространстве бывшего СССР престиж медицинской профессии сильно упал. По моему мнению, либо общество и правительства этих стран изменят отношение к врачам и здравоохранению, либо начнут происходить грустные эксцессы. Недостаточный уровень подготовки медиков и недофинансирование отрасли приведут к крайне нежелательным последствиям. Нам очень повезло, что вирус не настолько вирулентный, что быстро удалось создать вакцину, что весь мир объединился в поисках выхода. Но этого все еще недостаточно. Если мы не извлечем уроки и не будем развивать национальные системы здравоохранения, международное медицинское сотрудничество, впереди нас ждут большие трудности", – подчеркнул Раньков.

Доктор Раньков: В Израиле сняли практически все ограничения, открылись торговые центры и рестораны, которые год не работали. Полный текст интервью

Контекст:

10 апреля, в мире подтвердили 747 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции. Этот прирост является наибольшим за последние три месяца. Последний раз больше случаев COVID-19 было зафиксировано ВОЗ 10 января (835 тыс.). Рекордный показатель был зафиксирован 20 декабря 2020 года – 842 тыс. новых случаев за сутки. 

Всего с начала пандемии число случаев COVID-19 превысило в мире отметку 134,3 млн.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине по состоянию на 12 апреля подтвердили более 1,86 млн случаев COVID-19 (7 856 – за последние сутки), более 1,4 млн человек выздоровело, 37,3 тыс. умерли.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы