UA
 

Гриневич: Мы договорились с Минфином о финансировании начального образования независимо от того, примут ли закон "Об образовании"

Гриневич: Реформа образования начинается с младшей школы и только в старшей добавляется еще один год обучения
Гриневич: Реформа образования начинается с младшей школы и только в старшей добавляется еще один год обучения
Фото: Anton Drobovych / Facebook

Решение о реформе начальной школы принимает правительство, а не парламент, сказала министр образования Украины Лилия Гриневич.

Минобразования Украины смогло достичь договоренностей с Министерством финансов, что некоторые изменения в начальном образовании украинцев будут профинансированы даже если парламент не примет осенью закон "Об образовании". Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сказала министр образования Лилия Гриневич.

"Нам удалось договориться с Минфином о предусмотрении финансирования определенных шагов введения нового стандарта начального образования. Независимо от того, будет ли принят закон. Стандарт начального образования принимает правительство, а не парламент, и поскольку там не изменяется длительность обучения в школе, для этого не нужно принятие закона. Благодаря этому определены ключевые моменты: создание электронной платформы, электронные учебники, частично подготовка учителей – все это мы закладываем в проект бюджета, потому что реформа начинается с младшей школы и только в старшей добавляется еще один год обучения", – сказала министр.

14 декабря 2016 года Кабмин одобрил концепцию 12-летнего обучения в школе, на основе которой будет формироваться дальнейшая стратегия правительства в вопросе реформы среднего образования в Украине.

В частности, предлагается установить три уровня полного среднего образования: начальное (четыре года), базовое среднее (пять лет) и профессиональное среднее (три года) образование. Согласно принятой концепции, педагогика основывается на партнерстве между учеником, учителем и родителями, а сам учитель должен быть мотивированным и иметь свободу творчества и развития в профессии.

6 июля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что новая система образования будет стоить $3 млрд. Он добавил, что образовательную реформу проведут не сразу, так как сейчас "это нам не по карману".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы