UA
 

Госпредприятием "Мирноградуголь" руководит фигурант уголовных дел – СМИ

Редакция издания 368.media выяснила, что глава комиссии по реорганизации государственного предприятия "Мирноградуголь" Александр Зорин – фигурант ряда уголовных дел, в том числе о расхищении собственности шахт.

Автор опубликовал справку Красноармейского суда Донецкой области об уголовном производстве против Зорина
Автор опубликовал справку Красноармейского суда Донецкой области об уголовном производстве против Зорина
Скриншот: Телебачення КАПРІ / YouTube

Руководитель комиссии по реорганизации государственного предприятия "Мирноградуголь" Александр Зорин упоминается в ряде уголовных производств, сообщило интернет-издание 368.media в статье, опубликованной 7 октября.

Портал отмечает, что сначала на эту должность в профильном министерстве собирались назначить бывшего мэра Харцызска Валерия Дубового, но после обнародования информации о том, что он поддерживал сепаратистов, тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назначил главой комиссии Зорина.

"По данным источников редакции в Минэнерго, его назначили по протекции директора департамента угольно-промышленного комплекса Александра Владыченко, который согласился работать в пользу [бизнесмена Игоря] Коломойского", – пишет издание.

Автор опубликовал справку Красноармейского суда Донецкой области. В документе, датированном июлем 1997 года, говорится, что Зорин осужден на два года лишения свободы за халатность, приговор был отсрочен на один год, обвинение по факту растраты не было доказано.

"В итоге Зорина передали коллективу ГКК "Краснолиманская" для перевоспитания. В справке указано, что на то время приговор еще не вступил в силу, однако обвиняемый успел пробыть под стражей с февраля по июнь 1997 года", – пишут журналисты.

Редакция обнаружила также ряд уголовных производств, связанных с периодом руководства Зориным ГП "Волыньуголь".

"В прокуратуре есть дело о том, как менеджмент госпредприятия в сговоре с ЧАО "Берти" с 2016-го по 2017 год растратил 2 млн грн на покупке конвейерной шахтной ленты. В другом уголовном производстве говорится о том, что с сентября по декабрь 2016 года должностные лица ГП "Волыньуголь" и шахты "Бужанская" закупали товары и услуги по завышенным ценам", – отмечают авторы.

Еще одно производство связано с шахтой "Бужанская" – оно открыто по признакам халатности из-за разукомплектования и снятия установки ГП-1000 "Грохот".

"Именно горняки шахты "Бужанская" требовали уволить Зорина и даже заявили на него в правоохранительные органы. В августе 2017 года полиция открыла дело по ч. 1 ст. 272 УК. Глава местного профсоюза Богдан Макарчук тогда заявил, что горняков достали нечеловеческие условия труда и игнорирование требований безопасности в лаве №444, что может привести к трагедии. Ситуацию при Насалике спустили на тормозах, – выяснили журналисты. – Однако самыми резонансными являются дела о разворовывании оборудования и сырья на закрывающемся ГП "Шахта №1 Нововолынская" и отчуждении залогового имущества ГП "Волыньуголь". В январе этого года и.о. директора шахты вручили подозрение по ч. 2 ст. 367 УК из-за пропажи оборудования и сырья на 10,3 млн гривен".

Зорин ориентируется в работе на Коломойского, утверждает издание.

"В августе СМИ разместили материал о том, что ГП "Мирноградуголь" получило от энергетиков 50 млн гривен на запуск новой лавы на госшахте "Капитальная". Деньги пошли в счет будущих поставок угля. При этом шахтеры не получили деньги за ранее проданное топливо через ГП "Держвуглепостач". В "Центрэнерго" решили не рассчитываться за него", – подчеркнули авторы.

Зорин заявил в интервью каналу "Капри", что на предприятии приняли решение потратить 2 млн грн на конвейер, чтобы не подавать уголь на обогатительную фабрику "Мирноградская", а выгружать его напрямую для продажи, а фабрика не выплачивает шахтерам деньги из-за отказа "Центрэнерго" отдавать долги ГП "Держвуглепостач".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции