UA
 

Глава Одесской ОГА Степанов представил проект "Мобильная поликлиника"

Новая модель медицинских услуг предусматривает диагностику и консультации для жителей сел Одесской области при помощи мобильных бригад специалистов и при необходимости – телемедицины, сообщил председатель Одесской облгосдаминистрации Максим Степанов.

Осмотры пройдут во всех районах без исключения бесплатно, отметил Максим Степанов
Осмотры пройдут во всех районах без исключения бесплатно, отметил Максим Степанов
Фото: oda.odessa.gov.ua

В Одесской области стартовал проект "Мобильная поликлиника", который предусматривает диагностику и консультации врачей для жителей сел региона, сообщает сайт Одесской облгосадминистрации.

Мобильные поликлиники, а при необходимости и возможности телемедицины позволят охватить квалифицированной помощью тех пациентов, которым до сих пор были недоступны некоторые специалисты, отметил на презентации проекта председатель ОГА Максим Степанов.

"Будем честными: к сожалению, в области наблюдается нехватка некоторых специалистов на районном уровне. Но это не повод оставлять пациентов без помощи! Поэтому я инициировал запуск проекта "Мобильная поликлиника". Принцип работы очень прост: два авто-амбуланс и две команды специалистов будут ездить по всей области. Осмотры пройдут во всех районах без исключения. Абсолютно бесплатно для людей. Проект системный, рассчитан не на один год, как и все наши инициативы. Мы внесем эти изменения в программу "Доступная медицина" на 2019–2020 годы. И надеюсь, что на сессии облсовета депутаты их поддержат", – подчеркнул Степанов.

Глава области отметил, что проект является частью реформы сельской медицины, старт которой дал президент Украины Петр Порошенко.

В команду специалистов войдут кардиологи, офтальмологи, в том числе и детский, гинекологи, эндокринологи, специалисты ультразвуковой диагностики. "Мобильные поликлиники" оснащены маммографическим оборудованием. На конкретные обследования пациентов будут направлять семейные врачи.

Во время первой волны врачи планируют осмотреть 20 тысяч пациентов в 75 населенных пунктах, которые будут посещать по графику. В обладминистрации рассчитывают, что проект поможет увеличить на треть количество подписанных с семейными врачами деклараций и даст людям в селах подробную информацию о программе "Доступные лекарства". По этой программе 59 препаратов можно получить бесплатно, а 202 средства – с небольшой доплатой в аптеке. Тем, кто не сможет самостоятельно посетить аптеку, препараты доставят на дом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции