UA
 

ФСБ завербовала бывшего работника завода "Крымский титан", проживающего в Херсонской области – СБУ

В ходе вербовки бывшего работника завода "Крымский титан" при его въезде на полуостров сотрудники ФСБ намекали на якобы причастность к аварии в Армянске, отметили в Службе безопасности Украины.

В СБУ сообщили, что завербованный ФСБ экс-работник завода все им рассказал
В СБУ сообщили, что завербованный ФСБ экс-работник завода все им рассказал
Фото: ЕРА

Сотрудники ФСБ РФ завербовали зимой 2018 года бывшего работника завода в Армянске "Крымский титан", когда тот отправился в оккупированный Крым. Об этом 6 августа проинформировали в Службе безопасности Украины.

"При прохождении паспортного контроля в пункте пропуска "Армянск" мужчину пригласили для проведения дополнительной "беседы". Применяя методы психологического и физического давления, сотрудники вражеской спецслужбы требовали, чтобы он признался в мифических связях со Службой безопасности. Кроме того, представители ФСБ намекали на якобы причастность мужчины к аварии на "Крымском титане", видя в этом признаки диверсии. Не получив от украинца реальных показаний, ФСБшники заставили его под диктовку написать "признание" о работе на СБУ и обязательство о тайном сотрудничестве", – сказано в сообщении.

В СБУ отметили, что после возвращения из Крыма проживающий в Херсонской области гражданин попал в их поле зрения и "предоставил подробные показания обо всех обстоятельствах своей вербовки".

В ведомстве призвали соотечественников избегать поездок в Россию, в оккупированный Крым и на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

24 августа 2018 года жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Власти" полуострова уточнили, что выброс произошел на "Крымском титане".

На ухудшение самочувствия жаловались жители Херсонской области. За помощью к медикам обратился 61 украинский пограничник, пять были госпитализированы.

14 сентября стало известно о новых выбросах в Армянске, "власти" Крыма объявили о введении в городе режима чрезвычайной ситуации.

16 сентября оккупационные власти Армянска заявили о нормализации ситуации в городе.

21 сентября оперативный штаб по ситуации в Армянске рекомендовал отменить режим ЧС, так как по его утверждениям, превышения концентраций вредных веществ в городе не фиксировали с 16 сентября. 23 сентября режим ЧС отменили.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции