UA
 

Филарет заявил, что после предоставления Украине томоса УПЦ МП должна сменить название на Российскую православную церковь в Украине

Филарет: Называться эта церковь должна Российской православной
Филарет: Называться эта церковь должна Российской православной
Фото: ЕРА

Большинство приходов Украинской православной церкви Московского патриархата не захотят называться Российской православной церковью в Украине и станут частью единой поместной церкви, считает патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет.

После предоставления томоса Украинской православной церкви свое название следует изменить УПЦ Московского патриархата (МП). Такое мнение 28 июля в интервью "Прямому" выразил патриарх УПЦ Киевского патриархата (КП) Филарет.

"Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви. А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине наравне с другими церквями, наряду с Украинской православной церковью. То есть законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине", – сказал он.

По словам патриарха, кто хочет быть российской церковью, может быть российской, но не называться украинской церковью.

"И поэтому мы считаем, что подавляющее большинство приходов не захотят быть российской церковью. И поэтому присоединятся к Украинской православной церкви", – отметил Филарет.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), вопрос о предоставлении томоса могут рассмотреть уже в сентябре.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы