UA
 

Филарет заявил, что после получения томоса Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти единой поместной церкви

По словам главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, Московский патриархат не имеет собственности в Украине, а Киево-Печерскую и Почаевскую лавры получил в пользование от государства.

Филарет: Когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру и одну, и другую передадут украинской церкви
Филарет: Когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру – и одну, и другую – передадут украинской церкви
Фото: EPA

Украинское государаство должно вернуть церковные объекты, которые передало в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил в интервью телеканалу "Прямий", которое транслировали 28 июля.

“Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру – и одну, и другую – передадут украинской церкви. Потому что это украинская святыня”, – пояснил он.

По словам Филарета, храмы, которые возвели на частные средства, принадлежат местным приходам, но не России.

"Россия здесь своей собственности церковной не имеет”, – настаивает патриарх.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), вопрос о предоставлении томоса могут рассмотреть уже в сентябре.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции