UA
 

Филарет заявил, что Порошенко подписывал со вселенским патриархом тайные соглашения

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет утверждает, что экс-президент Украины Петр Порошенко согласился передать под управление Вселенскому патриархату множество монастырей.

Филарет: Мы имеем одну церковь, зависимую от Москвы, а другую церковь, зависимую от Константинополя
Филарет: Мы имеем одну церковь, зависимую от Москвы, а другую церковь, зависимую от Константинополя
Фото: ЕРА

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что томос об автокефалии не выгоден украинской поместной церкви, в чем есть частица вины экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом Филарет заявил в интервью журналистке Наталье Влащенко, опубликованном 1 июля на странице телеканала ZIK в Facebook.

"Он [Порошенко] подписывал тайные соглашения, про которые я, как патриарх, не знал. В этих тайных соглашениях, которые стали теперь известны, записано, что вселенский патриарх имеет на территории Украины ставропигийные объекты, то есть церковные монастыри, храмы, которые непосредственно подчиняются не предстоятелю украинской церкви, а вселенскому патриарху. Я об этом не знал", – заявил он.

По словам Филарета, пока вселенскому патриархату передали только Андреевскую церковь, но, по данным СМИ, ей должны передать "еще много монастырей", в том числе Успенскую церковь во Львове. Почетный патриарх добавил, что Украина пока не должна ничего выплачивать Вселенскому патриархату.

"Но по данным "Вестей", не мои слова, а "Вестей", мы должны платить в долларах. Я выступаю против того, чтобы Украинская православная церковь попала в зависимость от Константинопольского патриарха. И мы имеем одну церковь, зависимую от Москвы, а другую церковь, зависимую от Константинополя", – подчеркнул он.

Порошенко 17 октября 2018 года зарегистрировал в парламенте законопроект №9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". В пояснительной записке глава государства подчеркнул, что необходимо способствовать процессу образования в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата их функций в Украине.

18 октября Верховная Рада поддержала этот закон, а 7 ноября документ о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату был возвращен в парламент с подписью Порошенко. Закон вступил в силу 10 ноября.

28 ноября Кабмин решил передать в постоянное безвозмездное пользование представительству Вселенского патриархата в Украине недвижимое имущество Андреевской церкви.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

20 июня прошел поместный собор УПЦ КП, на котором приняли постановление восстановить ликвидированную УПЦ КП и отказались принимать томос. По данным "Украинской правды", собрание проигнорировало большинство архиереев бывшего Киевского патриархата, который на объединительном соборе влился в ПЦУ.

24 июня синод ПЦУ принял ряд мер в отношении Филарета – его лишили права руководить епархией, но оставили в составе епископата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции