UA
 

Филарет: Сейчас распространяют неверное название – Православная церковь Украины. Правильно – Украинская православная церковь

Почетный патриарх Филарет заявил, что название Православная церковь Украины образовалось в результате неверного перевода и правильно говорить "Украинская православная церковь".

Филарет: Надо говорить правильно Украинская православная церковь
Филарет: Надо говорить правильно – Украинская православная церковь
Фото: EPA

Почетный патриарх Филарет в интервью ТСН, которое вышло 20 января, заявил, что правильное название автокефальной православной украинской церкви  "Украинская православная церковь", а не "Православная церковь Украины".

"Сейчас распространяют неверное название – ПЦУ, Православная церковь Украины. Правильно – Украинская православная церковь. Мы же не говорим "Православная церковь России" или "Православная церковь Болгарии". Это необходимо исправить", – сказал Филарет.

Он отметил, что это – неверный перевод.

"Это не официально, это перевод, и перевод неправильный. Надо говорить правильно  Украинская православная церковь", – добавил патриарх.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита ЕпифанияФиларет стал почетным патриархом новой церкви.

Архиепископ Евстратий заявлял, что официальное название новой церкви – Православная церковь Украины, но можно употреблять также "Украинская православная церковь".

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции