UA
 

Филарет: Раскола в ПЦУ нет. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет подчеркнул, что в Украине должна быть одна украинская церковь.

Филарет: Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его
Филарет: Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

В Православной церкви Украины нет раскола. Об этом в интервью "Настоящему времени" (совместный проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки"), которое вышло 23 мая, заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

"Раскола нет, только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. У нас не раскол. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви", – сказал Филарет. 

Он подчеркнул, что в Украине должна быть одна украинская церковь.

"Одна должна быть. Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в томосе, – митрополия. Для внутреннего [пользования] – патриархат, а для внешнего – митрополия", – заявил почетный патриарх.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между Филаретом и Епифанием. Почетный патриарх направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехало только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

16 мая ПЦУ опубликовала решение объединительного собора, в ходе которого был утвержден устав и избран предстоятель ПЦУ. В документе говорится о самороспуске УПЦ КП.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции