UA
 

Филарет о мерах, принятых Синодом ПЦУ против него: Их постановления нас не касаются

Украинская православная церковь Киевского патриархата является независимой от Православной церкви Украины, поэтому не реагирует на решения, принятые Синодом ПЦУ, заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Филарет: Мы не относимся к этой так называемой ПЦУ
Филарет: Мы не относимся к этой так называемой ПЦУ
Фото: ЕРА

Решения о наказаниях, которые принимает Синод Православной церкви Украины (ПЦУ), не касаются Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом 25 июня на брифинге заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет, комментируя постановление Синода о наказании епископов, которые "приняли рукоположение чужой епархии" без согласования ПЦУ, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы являемся независимой от них церковью. Наш собор прошел 20 июня, и мы там заявили, что не относимся к этой так называемой ПЦУ. Поэтому их постановления нас не касаются. Ни постановления, ни наказания. Поэтому мы не реагируем на эти все решения", – сказал он.

Филарет заявил, что "восстановленный" Киевский патриархат создает собственный Синод. По словам патриарха, существование Синода УПЦ КП прописано в уставе церкви.

"Синод есть, в него входят все архиереи Киевского патриархата – пять. Будет и 12. Сейчас пять, а когда мы вырастем, будет не только 12, но и больше", – отметил он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными

20 июня прошел поместный собор УПЦ КП, на котором приняли постановление восстановить ликвидированную УПЦ КП и отказались принимать томос. По данным "Украинской правды", собрание проигнорировало большинство архиереев бывшего Киевского патриархата, который на объединительном соборе влился в ПЦУ.

24 июня Синод ПЦУ принял ряд мер в отношении Филарета – его лишили права руководить епархией, но оставили в составе епископата. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции