UA
 

Филарет: Надеемся, что в этом году томос таки получим

Филарет: Ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать
Филарет: Ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать
Фото: ЕРА

Украина выполнила все условия для получения томоса об автокефалии православной церкви, отметил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверен, что Украинская православная церковь получит томос об автокефалии до конца 2018 года. Об этом он заявил в интервью газете "День", которое вышло 26 июля.

Он отметил, что Украина выполнила все поставленные условия.

"Теперь ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать. Но прежде чем дать томос, он создал комиссию, которая объезжает все поместные православные церкви и информирует их о намерениях вселенского патриарха предоставить автокефалию украинской церкви. Он не просит их согласия, а информирует. Пока эта комиссия не объехала все православные церкви. 9 июля, например, она была в Москве. И хочу обратить внимание, что накануне этой поездки вселенский патриарх заявил, что Украина – это его каноническая территория. Причем сказал об этом резко, как никогда раньше. Также другим представителем вселенского патриархата было объяснено, что Московский патриархат является дочерней церковью по отношению к Украине, а не наоборот. Далее по процедуре вопрос предоставления томоса должен рассматриваться на заседании Синода Вселенского патриархата. Мы надеемся, что в этом году мы томос таки получим", – сказал Филарет.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы