UA
 

Филарет: Москва довольна положением дел в УПЦ. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет. Значит, Москве угодно такое руководство

По словам почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний не сотрудничает с ним, как обещал, а избегает встреч. Он считает, что в Украинской православной церкви сейчас наблюдается двоевластие.

Филарет (на фото): На словах Епифаний говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное
Филарет (на фото): На словах Епифаний говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное
Фото: ЕРА

России выгодно руководство Православной церковью Украины митрополитом Епифанием, заявил 14 мая в Facebook почетный патриарх ПЦУ Филарет.

"Что сегодня происходит в Украинской Православной Церкви? Разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям. Почему это происходит? Потому что новоизбранный предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 в соборе святой Софии. Мало того, на первом заседании Священного синода УПЦ была попытка устранить патриарха Филарета от служения созданной им церкви и отправить на покой. За пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит ни разу не служил с патриархом. Добивается совместного служения с предстоятелями других автокефальных православных церквей, а со своим патриархом не отслужил ни литургии, даже в день 90-летия патриарха", – написал Филарет.

По его словам, Епифаний "не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз".

"На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло. Если это, не дай бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем. Сегодня все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского патриархата. Идет убеждение украинских архиереев не поддерживать существование в Украине Киевского патриархата. Вынашивается намерение на следующем заседании Священного синода или архиерейского собора отправить на покой патриарха Филарета, и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата. Такое решение будет незаконным и не каноническим, потому что патриарх был избран не Священным синодом и не архиерейским собором, а поместным собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ (УПЦ) на соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры", – продолжил Филарет.

Он добавил, что "Москва довольна положением дел в УПЦ". "То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ", – отметил Филарет.

"Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет. Значит, Москве угодно такое руководство. Замедлился, или и вовсе прекратился переход приходов Московского патриархата в Украинскую православную церковь, а перехода архиереев Московского патриархата не было после получения томоса об автокефалии. Поэтому Москва может радоваться. Все православные церкви как не признавали, так и не признают Украинскую православную церковь, кроме вселенского патриарха, независимо от того, в каком статусе она: то ли в статусе митрополии, или в статусе патриархата", – заявил Филарет.

Он подчеркнул, что положение можно исправить, и для этого нужно "выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед Собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями".

"А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – написал патриарх Филарет.



Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил. В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем Филарет направил Епифанию приглашение на празднование в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний 14 мая заявил, что в ПЦУ нет раскола. В то же время он сказал, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции