UA
 

Филарет: Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали его содержания

Почетный патриарх Православной церкви Филарет назвал предстоятеля церкви митрополита Киевского Епифания слугой вселенского патриарха и высказал мнение, что украинской церкви не стоит переходить из одной зависимости в другую.

Филарет: Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?
Филарет: Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не принимает томос об автокефалии украинской церкви, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием. Об этом он сказал на форуме "За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!", сообщает "Громадське".

"Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали", – отметил Филарет.

Он подчеркнул, что если бы знал содержание, то 15 декабря 2018 года не голосовал бы за автокефалию.

Почетный патриарх ПЦУ высказал мнение, что украинской церкви не стоит "переходить из одной зависимости в другую".

"Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?" – сказал Филарет.

Как пишет "ВВС Україна", на форуме Филарет назвал предстоятеля ПЦУ мирополита Киевского Епифания слугой вселенского патриарха. 

"Епифаний – слуга вселенского патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него, что делать", – добавил Филарет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции