UA
 

Филарет: Епифаний является незаконным сыном покойного митрополита Чокалюка

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет утверждает, что предстоятель ПЦУ Епифаний был воспитан в семье митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка), который умер в 2005 году. Пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Епифания воспитывали мать и дедушка с бабушкой, а его отец Петр Думенко умер на заработках в 53-летнем возрасте.

Епифаний заявлял, что никогда не видел своего отца
Епифаний заявлял, что никогда не видел своего отца
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний является незаконным сыном митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка), который умер в 2005 году. Об этом 26 июня в интервью Comments.ua заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Патриарх подчеркнул, что он не находится в родстве с Епифанием.

"Он является родственником покойного митрополита Даниила Чокалюка. Епифаний является незаконным сыном Даниила, и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын митрополита Даниила", – заявил он.

Комментируя заявления Филарета, пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) напомнил в Facebook, что в январе журналисты ТСН побывали в родном селе отца Епифания Петра Думенко в Черновицкой области и узнали, что он умер на заработках в 53-летнем возрасте. Предстоятеля воспитывали мать и дедушка с бабушкой.

"Возможно, это поможет вспомнить, что даже в полемике есть моральные границы. Наш патриарх учил: "Никогда не обижайте человека лично! Критиковать действия можно, но не нужно оскорблять личность человека", – таким комментарием сопроводил пост Евстратий. 



Сам предстоятель ПЦУ заявлял, что никогда не видел своего отца и что его воспитывала бабушка по линии матери.

Известно, что с 1 июля 2003 года по 31 декабря 2005 года Епифаний был секретарем-референтом Ровенского епархиального управления и личным секретарем Чокалюка.

Заявление Филарета появилось на фоне его разногласий с созданной в конце 2018 года Православной церковью Украины, куда вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. 

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

С мая он настаивает, что УПЦ КП продолжает существовать и что новая церковь, ПЦУ, слишком зависима от Вселенского патриархата. В ПЦУ заявляют, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет" и что подобные высказывания Филарета могут привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции