UA
 

Епифаний: Я лично Филарету ничего не обещал

По словам предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания, почетный патриарх ПЦУ Филарет "сам в своей голове сложил определенную модель руководства церковью и этого не озвучивал".

Епифаний: Можно вести переговоры о чем угодно, но потом подписывается юридический документ, которым руководствуются до конца
Епифаний: Можно вести переговоры о чем угодно, но потом подписывается юридический документ, которым руководствуются до конца
Фото: Православна Церква України / Facebook

Предстоятель православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью ZN.UA, которое вышло 21 сентября, заявил, что не давал обещаний почетному патриарху ПЦУ Филарету касательно сохранения его власти в новой церкви.

"Я лично ему ничего не обещал. Что подтвердил в своих интервью и сам патриарх. Переговорный процесс продолжался несколько месяцев, в течение которых были нарисованы разные модели будущего объединения. Но до последних дней велись очень интенсивные переговоры. И в конце концов, все, что было закреплено почетным патриархом Филаретом на бумаге, и было реализовано в жизни. Можно вести переговоры о чем угодно, но потом подписывается юридический документ, которым руководствуются до конца. Вес имеет только то, что написано чернилами и подписано. И опираться на то, что кто-то там говорил или желал в кулуарах, думаю, нельзя", – сказал он.

Епифаний также сомневается, что какие-либо обещания Филарету мог давать пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Думаю, что гарантий, вообще не было. Мы встречались с Петром Алексеевичем после всех событий и имели непродолжительные беседы. Он всегда говорит о том, что его совесть чиста, что он не чувствует, что кого-то обманул. По его словам, он никому ничего особенного не обещал и никаких гарантий не давал. В том числе и владыке Филарету. А какие вообще гарантии президент страны мог давать патриарху? Президент не имеет церковной власти и статуса в дальнейшем их соблюсти", – заявил предстоятель ПЦУ.

По словам Епифания, Филарет "сам в своей голове сложил определенную модель руководства церковью и этого не озвучивал".

"Сам подписал все условия, которые предъявил Константинополь, считая, что после выборов предстоятеля он останется полноценным руководителем ПЦУ. Это стало заметно уже после собора и получения томоса. Когда я начал говорить, как я вижу в будущем руководство церковью, что нужно собирать Синод, он вдруг ответил, что будет так, как видит он. Что он – патриарх, а я как митрополит, который избран на объединительном соборе, буду исполнять почетную миссию председателя управления Синода по делам внешних связей", – сказал он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю Епифанию в Стамбуле.

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

В июле в Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры Украины об отмене решения о ликвидации УПЦ КП. Суд принял иск к рассмотрению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции