UA
 

Епифаний о статусе патриархии для ПЦУ: Это будет в будущем. Сейчас мы должны получить признание других поместных православных церквей

Все поместные православные церкви в мире получали от Вселенского патриархата начальный статус митрополии, отметил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Томос ПЦУ вручили 6 января
Томос ПЦУ вручили 6 января
Фото: EPA

Православная церковь Украины сможет претендовать на статус патриархии, когда утвердится и объединит православных. Об этом в интервью в программе KishkiNa главного редактора издания LB.ua Сони Кошкиной, которая была опубликована в YouTube 30 января, сказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"Если мы рассмотрим истории формирования других поместных церквей, получения ими автокефального статуса от Матери-церкви Вселенской, то все получали начальный статус митрополии. Думаю, рано говорить [о статусе патриархии]. Мы делаем первые шаги. И давайте не будем говорить о тех непостижимых вещах. Да, в будущем мы не исключаем. И мы будем идти этим путем. Но сейчас нам надо утвердиться, мы должны получить признание других поместных православных церквей. Если мы с первого дня будем ставить для себя такие непостижимые задачи, то мы не сможем выполнить то, что должны выполнять сегодня", – сказал он.

Епифаний подчеркнул, что ПЦУ не исключает получения статуса патриархии в будущем.

"Но я не хотел бы ограничиваться временными рамками. Это будет в будущем. Но давайте сейчас работать на наше утверждение. Мы должны получить признание других поместных православных церквей. Когда мы состоимся и объединим все украинское православие вокруг киевского престола, тогда мы сможем претендовать. Когда у нас будет сила. Зачем сейчас, когда мы делаем первые шаги, ставить себе такие непостижимые задачи?" – заявил митрополит.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

6 января почетный патриарх ПЦУ Филарет заявлял, что у Православной церкви Украины есть претензия на статус патриархата.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявлял, что ПЦУ сможет претендовать на статус патриархата, когда объединит всех православных Украины. Он отметил, что в таком случае в томос об автокефалии ПЦУ внесут изменения и провозгласят ее патриархатом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции