UA
 

Епифаний: Много было просьб, чтобы я не упоминал в диптихе патриарха Кирилла. Но это прямое нарушение норм томоса, я этого не сделал

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что до получения томоса об автокефалии ПЦУ имел право не поминать во время службы патриарха Русской православной церкви Кирилла и не делал этого, потому что Украина и Россия находятся в состоянии войны.

Епифаний: Вы представляете себе, если бы я уже на второй день, совершая богослужение в Киеве, в день Рождества Христова, 7 января, нарушил норму томоса?
Епифаний: Вы представляете себе, если бы я уже на второй день, совершая богослужение в Киеве, в день Рождества Христова, 7 января, нарушил норму томоса?
Фото: EPA

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью в программе KishkiNa главного редактора издания LB.ua Сони Кошкиной заявил, что поминает во время службы патриарха Русской православной церкви Кирилла, потому что это одно из требований томоса об автокефалии. Интервью было опубликовано в YouTube 30 января.

"Многие спрашивают меня: "Почему вы в диптихе поминаете патриарха Кирилла? Вы же не поминали его после избрания предстоятелем до получения томоса". Да, я его не упоминал, потому что мы находимся в состоянии войны. Но в то время я мог это делать как предстоятель. Потому что до [подписания] томоса у меня не было никаких юридических предписаний, что я должен упоминать в диптихе патриарха Кирила, и поэтому я этого не делал, когда это зависело от меня", – сказал Епифаний.

Он рассказал, что в соответствии с томосом, предстоятель ПЦУ должен, согласно диптиху, поминать всех патриархов и других предстоятелей православных церквей.

"Вы представляете себе, если бы я уже на второй день, совершая богослужение в Киеве, в день Рождества Христова, 7 января, нарушил норму томоса? Я этого не сделал, хотя было много просьб ко мне, чтобы я не упоминал в диптихе патриарха Кирилла. Но это прямое нарушение норм томоса, потому что там четко прописано: есть каноничный порядок. Мы не молимся за патриарха Кирилла. Мы должны его поминать как одного из предстоятелей поместных православных церквей. Это делает патриарх Варфоломей, и для нас Мать-церковь – образец", – сказал митрополит.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины (ПЦУ) избрали митрополита Епифания.

В конце декабря 2018 года в интервью телеканалу "Прямий" Епифаний говорил, что не упоминает во время богослужений предстоятеля РПЦ Кирилла. "В настоящее время я не поминаю, потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха", – сказал Епифаний.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Во время рождественской литургии 7 января в Софийском соборе Епифаний упомянул Кирилла.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции