UA
 

Епифаний: Перед собором мне говорили: "Почему вы такой бездеятельный? Вы должны убеждать, обещать должности". Я вообще этого не делал

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний рассказал, что перед объединительным собором "полагался на волю Божью".

Епифаний: Я не обращался ни к одному архиерею
Епифаний: Я не обращался ни к одному архиерею
Фото: EPA

Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний в интервью программе KishkiNa главного редактора издания LB.ua Сони Кошкиной, опубликованном в YouTube 30 января, рассказал, что перед объединительным собором не убеждал архиереев поддержать его кандидатуру.

"Я полагался на волю Божью. Многие говорили, что видят меня кандидатом. И многие архиереи, и не только архиереи, те, которые меня поддерживали, обращались ко мне, говорили: "Почему вы такой бездеятельный? Посмотрите, как действуют другие. Вы должны встречаться, убеждать, обещать людям должности какие-то"... Я сказал: "Это не мое". Я вообще этого не делал, я не обращался ни к одному архиерею, даже тем сторонникам, которые являются моими друзьями, я говорил: "Это ваше право. Вы должны выбрать того, кого хотите видеть во главе этой церкви. Это не мое дело", – сказал Епифаний.

Он заявил, что не участвовал в спорах, которые были перед собором.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Кроме него, за пост предстоятеля боролись Симеон от Украинской православной церкви Московского патриархата и епископ Вышгородский и Подольский Владимир от Украинской автокефальной православной церкви.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции