UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эпидемиолог Чумаченко: Коронавирус набирает силу. Он легче распространяется, стал более заразным и агрессивным

Чумаченко: Надел маску — поставил барьер между собой и вирусом
Чумаченко: Надел маску — поставил барьер между собой и вирусом
Фото: armyinform.com.ua

Сегодня эпидемиологи не могут говорить об улучшении или стабилизации ситуации с распространением коронавируса в Украине, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

"Эпидемическая кривая показывает, что в Украине (в отличие от многих европейских стран) идет вторая волна заболевания. Правительство балансирует между эпидемическими показаниями к локдауну и требованиями населения и бизнеса. Если все оставить, как есть сейчас, у нас будет дальнейший рост заболеваемости. Если же принять дополнительные ограничения, мы вскоре сможем выйти и на плато, и даже на снижение заболеваемости. Но пока мы не можем говорить об улучшении или стабилизации ситуации с распространением коронавируса. Существующие ограничения, которые вводятся в регионах, немного сдерживают эпидпроцесс, но их недостаточно для прекращения циркуляции вируса", – подчеркнула Чумаченко.

По ее словам, в Украине выросла разница между зарегистрированной заболеваемостью и фактической по сравнению с прошлым годом, когда эпидемия только начиналась.

"При любой инфекции фактическая заболеваемость выше зарегистрированной. Раньше при малейших симптомах люди шли к врачу, а теперь свыклись с ситуацией и обращаются только при тяжелом течении болезни. Легкие случаи тоже остались, только они не регистрируются. Трудно назвать конкретные цифры, но различия между статистикой и реальностью значительные. Это опасно, потому не зарегистрированные пациенты находятся в обществе и заражают других. Среди нас оказывается много источников вируса, которые не изолированы. Именно поэтому ситуацию в Украине мы пока не можем улучшить", – рассказала собеседница.

Она отметила, что коронавирус становится агрессивнее.

"Вирус набирает силу, легче распространяется, стал более заразным и вирулентным. Любой вирус живет только в живой клетке, и его задача – сохранить свой вид. А для этого он должен поменять хозяина (ведь жизнь каждого человека конечна) и как можно дольше сохраниться в организме. Если организм не защищается, вирус себя хорошо чувствует, то мутации идут в сторону повышения вирулентности и заразности, поэтому сокращается инкубационный период – нужно меньше возбудителя, чтобы вызвать заболевание. Поэтому болезнь протекает тяжелее", – пояснила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что вакцинация может способствовать снижению агрессивности коронавируса.

"Если же организм невосприимчивый, у него есть иммунитет, вирулентность вируса начнет снижаться. Чтобы вызвать заболевание, нужно большее количество возбудителя и заболевание будет легче протекать. Так что для перехода в фазу резервации возбудителя нужна высокая иммунная прослойка, тогда агрессивность вируса постепенно уменьшится. Этому может способствовать вакцинация, если бы мы могли за короткое время привить большинство населения", – сказала доктор.

По ее словам, сейчас украинцы недооценивают опасность коронавируса. 

"Кардинального улучшения ситуации с заболеваемостью пока не будет. На процесс в первую очередь влияет социальный фактор – насколько интенсивно люди общаются, насколько привержены ношению масок, насколько переполнен общественный транспорт. Украинцы пока не осознают угрозу и борются не с вирусом, а с государством, с решениями, которые, по их мнению, нарушают ход жизни, не позволяют в ресторан ходить, путешествовать и так далее. А надо, чтобы каждый понимал: сегодня речь прежде всего о здоровье. Надел маску – поставил барьер между собой и вирусом", – резюмировала Чумаченко.

Контекст:
Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы