UA
 

Енин обсудил с британскими экспертами перспективу начала диалога по либерализации визового режима с Великобританией

Енин встретился с представителями Великобритании 22 сентября
Енин встретился с представителями Великобритании 22 сентября
Фото: mvs.gov.ua

Замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин и глава Миграционной службы Украины Максим Соколюк обсудили перспективу начала диалога по либерализации визового режима с представителями британской делегации Стивеном Чепменом и Дэвидом МакМехоном. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Украины 22 сентября.

Стороны обсудили порядок оформления и выдачи в Украине паспортных документов и процедуры пограничного контроля.

"Расширяем географию безвиза для украинцев! Хорошим началом для активного украинского-британского диалога могла бы стать отмена виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов", – заявил Енин.

В МВД заявили, что британские специалисты "были положительно поражены уровнем защищенности процесса оформления паспортных документов в Украине".

10 сентября в МВД сообщали, что Великобритания ознакомится с системой изготовления и выдачи украинских биометрических документов, в дальнейшем это может использоваться в переговорах о возможном безвизовом режиме между Украиной и Соединенным Королевством.

Контекст:

Украина уже несколько лет пытается начать переговоры о безвизовом режиме с Великобританией. По данным посольства Украины в Великобритании, с начала 2017-го по июль 2018 года Великобритания как минимум шесть раз отказывалась вести переговоры о безвизовом режиме с Украиной.

В сентябре 2019 года тогдашний министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Киев рассчитывает на введение безвизового режима с Соединенным Королевством. Министр утверждал, что во время телефонного разговора между премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и Зеленским этот вопрос обсуждался и Джонсон "прекрасно и четко отреагировал на это".

Сейчас граждане Украины, чтобы посетить Соединенное Королевство, должны получить визу. Британцам для поездок в Украину виза не была нужна с 2005 года, однако безвизовый режим прекратился после выхода Британии из Евросоюза в начале 2020-го.

В октябре 2020 года Симмонс заявила, что изменение визового режима Великобритании с Украиной в ближайшем будущем маловероятно.

В январе 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что речи о полной отмене виз для поездок в Соединенное Королевство нет, но с Великобританией идет разговор об упрощенном визовом режиме.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ