UA
 

Экзарх Вселенского патриархата Даниил: УПЦ, которая находится в лоне Русской православной церкви, просто должна определиться, кем она является

Законом о смене названия церкви, центр которой находится в стране-агрессоре, никто никого ни к чему не принуждает, он может стать "путем к нормализации ситуации" с названием Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

Даниил: Мне кажется, что законом о смене названия церкви, центр которой находится в стране-агрессоре, никто никого ни к чему не принуждает и не будет заставлять
Даниил: Мне кажется, что законом о смене названия церкви, центр которой находится в стране-агрессоре, никто никого ни к чему не принуждает и не будет заставлять
Скриншот: radiosvoboda.org

Украинская православная церковь Московского патриархата должна определиться с принадлежностью. Об этом в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

"Мне кажется, что законом о смене названия церкви, центр которой находится в стране-агрессоре, никто никого ни к чему не принуждает и не будет заставлять. УПЦ, которая находится в лоне Русской православной церкви, просто должна определиться, кем она является: действительно Украинской православной церковью или Русской православной церковью на территории Украины? Как по мне, этот закон просто является путем, который станет катализатором к нормализации ситуации", – сказал экзарх.

20 декабря 2018 года после создания Православной церкви Украины Верховная Рада приняла закон о переименовании церкви с центром управления в стране-агрессоре. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к структуре за пределами Украины. 22 декабря документ подписал президент Украины Петр Порошенко, 26 декабря закон вступил в силу.

В УПЦ МП назвали принятый закон антиконституционным и пообещали обжаловать решение о переименовании в Конституционном Суде.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции