UA
 

Экзарх Вселенского патриархата Даниил: С нами встретились 18 иерархов УПЦ МП. Большинство из них готовы, как мне кажется, влиться в ПЦУ

Экзархам Вселенского патриархата было сложно найти контакт с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата, поскольку те получали указания из Москвы с запретом на общение, отметил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

Даниил: Представители УПЦ МП имели указания из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт
Даниил: Представители УПЦ МП имели указания из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт
Фото: radiosvoboda.org

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявил, что с ним и другим экзархом, епископом Иларионом Эдмонтонским из Канады, за время их пребывания в Украине встретились 18 иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Он отметил, что с иерархами УПЦ МП было сложно найти контакт.

"Представители УПЦ МП имели указания из Москвы – им было запрещено выходить с нами на контакт. Однако когда, несмотря на запрет общаться, они же шли с нами на встречу, мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы их не могли наказать за общение с нами. И, с другой стороны, чтобы не создать предпосылки для обвинения нас во вмешательстве во внутренние дела их церкви... С нами встретились 18 иерархов. Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную украинскую православную церковь", – рассказал Даниил.

Он отметил, что больше всего они опасались санкций, которые могла наложить на них УПЦ МП.

"Несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковным санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, и тогда мы начнем делать какие-то более радикальные шаги с нашим духовенством. Вторая вещь  мы это должны также понимать  архиерей без своего духовенства и мирян не является полноценным архиереем. Им нужно было работать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах",  сказал экзарх.

7 сентября 2018 года в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа". В УПЦ МП потребовали, чтобы они покинули Украину.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора.

5 января 2018 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию. 9 января томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции