UA
 

Экзарх Вселенского патриархата Даниил: Думаю, если бы мы провели объединительный собор раньше, на него пришло бы значительно больше иерархов УПЦ МП

Объединительный собор в Украине нужно было проводить как можно скорее, иначе он мог не состояться, отметил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

Объединительный собор состоялся 15 декабря
Объединительный собор состоялся 15 декабря
Фото: EPA

Если бы объединительный собор, на котором создали Православную церковь Украины, был проведен раньше, на него могло прийти больше иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

Он рассказал, что дата собора переносилась несколько раз: сначала называлось начало ноября, затем конец ноября 2018 года.

"Как по мне, после того, как нас (экзархов Вселенского патриархата. – "ГОРДОН") назначили, мы приехали в Украину, начали переговоры и нашли определенное понимание, проводить собор нужно было как можно скорее. Чем больше времени давалось, тем больше было путей для другой, российской стороны дискредитировать нашу работу и создать предпосылки, чтобы все развалилось. И чем больше было затягивания, тем больше меня беспокоило, что мы или не сможем провести собор, или нам создадут условия, в которых мы не сможем его провести. И частично это так и произошло. Мне кажется, что если бы мы его провели гораздо быстрее, на него бы пришло гораздо больше архиереев УПЦ МП", – сказал Даниил.

По его мнению, создание ПЦУ произошло вовремя.

"Принимая во внимание обстоятельства, в которых мы работали, и внешнее давление со стороны Русской православной церкви на этот процесс и на другие поместные церкви, я доволен тем, что произошло. Лично я думаю, что это произошло вовремя, и это – именно то, что нужно Украине и украинской церкви на сегодняшний день", – заявил он.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания.

5 января 2018 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю православной церкви митрополиту Киевскому Епифанию. 9 января томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции