UA
 

Экзарх о возможности предоставления статуса патриархата ПЦУ: Не могу предсказать будущее, но уверен, что это произойдет

Для предоставления Православной церкви Украины статуса патриархата должно состояться более глубокое объединение, заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

Православная церковь Украины может претендовать на статус патриархата
Православная церковь Украины может претендовать на статус патриархата
Фото: EPA

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США уверен, что Православная церковь Украины в будущем получит статус патриархата. Об этом он заявил в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января.

"Не могу предсказать будущее, но уверен, что это произойдет. ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы получить статус патриархата, но сначала должен состояться процесс глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, а также иерархи и духовенство Русской православной церкви, которые сегодня есть в Украине. Когда этот глобальный процесс состоится, тогда, я уверен, Украинская церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос. Константинополь, конечно, готов об этом говорить", – сказал Даниил.

Он отметил, что в таком случае в томос об автокефалии ПЦУ внесут изменения и провозгласят ее патриархатом. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

6 января почетный патриарх ПЦУ Филарет заявлял, что у Православной церкви Украины есть претензия на статус патриархата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции