UA
 

Экс-замглавы МВД Якутии приговорили к пяти годам колонии за попытку изнасилования подчиненной

Экс-заместитель главы министерства внутренних дел РФ по Республике Саха Николай Мамчур не признал вину и заявил, что потерпевшая его оговорила.

Мамчур считает, что доказательства его вины сфальсифицированы
Мамчур считает, что доказательства его вины сфальсифицированы
Фото: Следственный комитет / Twitter

Бывшего заместителя главы министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия) Николая Мамчура признали виновным в сексуальном насилии. Об этом 11 февраля сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Якутии.

“Вину в совершении инкриминируемого преступления бывший заместитель министра не признал, выстраивал версии об оговоре со стороны потерпевшей, указывал на фальсификацию имеющихся в материалах уголовного дела доказательств. Однако собранная следователем доказательственная база, ряд экспертиз, большое количество иных следственных мероприятий в полном объеме подтвердили виновность подсудимого и легли в основу обвинительного приговора“, – заявили в Следкоме.

Суд счел бывшего замминистра виновным и по совокупности статей приговорил к пяти годам колонии общего режима, лишил звания полковника. Его взяли под стражу в зале суда.


По данным следствия, в апреле 2016-го, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Мамчур вызвал в кабинет подчиненную и попытался изнасиловать. В ведомстве сообщили, что “из-за активного сопротивления потерпевшей не смог довести свои действия до конца“, но “продолжил преступные действия и, применяя физическую силу к потерпевшей, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера“.

Издание "Медуза" напоминает, что после того как потерпевшая написала заявление в полицию, он попытался покончить жизнь самоубийством, но врачи его реанимировали.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции